6 апреля 2018 года в Городищенском районном краеведческом музее в городе Городище состоялось информационное духовно-просветительское мероприятие, приуроченное к празднику Светлого Воскресения Христова. Его подготовили сотрудники музея, пригласив группу учащихся второго класса средней общеобразовательной школы №1 города Городище вместе с педагогом Верой Васильевной Норкиной. На встрече присутствовал помощник благочинного Городищенского благочиннического округа Пензенской епархии в сфере религиозного образования и катехизации, штатный клирик прихода Покровской церкви города Городище иерей Александр Рысин.

Открыла мероприятие экскурсовод музея Нина Кажаева. Она рассказала о Светлой Пасхе, познакомила второклассников с особенностями этого праздника, народными обычаями празднования Христова Воскресения в России. Из увлекательного рассказа Нины Петровны школьники узнали, что Пасха – самый главный христианский праздник, в этот день верующие отмечают воскресение из мертвых Господа Иисуса Христа. Православная Церковь празднует Пасху уже более 2 тыс. лет. После снятия с Креста Богочеловека, тело Его погребли в пещере Его ученики. Вход завалили большим камнем и поставили стражу, чтобы тело Христа не похитили. Женщины, пришедшие поутру, чтобы по обычаю помазать тело Христа благовонным миром, не нашли Его, камень был отвален от входа во гроб, а воины-охранники бежали. В пещере же был Ангел, который рассказал женщинам-мироносицам о Воскресении Христовом.

Краевед Нина Кажаева подчеркнула, что празднование Пасхи – праздник праздников, который прославляет победу добра над злом, жизни над смертью; в этот день принято печь пасхальные куличи, делать творожную пасху и красить яйца. В свою очередь, экскурсовод задавала вопросы школьникам. Отвечая на них, юные городищенцы делились своими впечатлениями о праздновании Пасхи в своих семьях.

Иерей Александр Рысин дополнил повествование своей коллеги. Батюшка более подробно остановился на событиях Страстной Седмицы. Дети узнали о Тайной вечери, предательстве Иуды Искариота, распятии на горе Голгофе и страданиях на кресте Господа нашего Иисуса Христа, и наконец, о Его Воскресении. Разъяснил священнослужитель и то, какое сакральное значение имеют куличи, крашеные яйца и творожная пасха, присутствующие на праздничном пасхальном столе в каждой православной семье.

Задавал второклассникам батюшка и проблемные вопросы, стараясь, чтобы учащиеся самостоятельно уяснили, во имя чего и ради кого страдал Христос, а также какое место в жизни каждого из нас играет Христово Воскресение.

После беседы все, взрослые и дети, вместе посмотрели короткометражный фильм православного телеканала «Союз», рассказывающий о праздновании Светлого Воскресения Христова.