Рождество Христово называют «матерью всех праздников». Его значение столь велико, что даже ход новой истории и летосчисление мы ведем от Рождества Христова.

Желая спасти человеческий род, Бог стал Человеком и вошел в человеческую историю. От чего же хотел Бог спасти мир? От того зла, которое вошло в человека после первого грехопадения Адама и Евы в саду Эдемском, и постепенно увеличивалось в мире разрушая души людей и искажая Божественный Замысел.

Образом мира, некогда отступившего от своего Творца и ощутившего скорбь и мрак богооставленности была Вифлеемская пещера, где от холода зимней ночи укрывались животные. Однако светозарная ночь Рождества наполнила сиянием не только пещеру, давшую приют Пречистой Деве Марии, но и все творение, ибо через рождение Сына Божия всякий человек приходящий в мир, просвещается Светом истины, как о том свидетельствует Евангелист Иоанн (Ин. 1:9).

Что означает Свет истины? Ответ на этот вопрос находим в Евангельском повествовании от Иоанна. Свет истины ─ это Сам Господь, Божественное Слово, Которое «стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1:14). Через Рождение Спасителя люди обрели возможность иметь благодать и Истину (Ин. 1:17). Благодать есть Божественная сила, даруемая Богом человеку для спасения. Именно этой силой люди побеждают грех. Без благодати не победить зла, а значит и не победить всего того, что омрачает нашу жизнь.

Истина ─ фундаментальная ценность бытия. Если в основе жизни неправда, заблуждение, то жизнь не состоится. Конечно, внешне жизнь заблуждающегося человека может казаться вполне благополучной. Но это не означает, что заблуждение безобидно: рано или поздно оно проявит себя, в том числе и трагедией человеческих судеб.

Свет истины ─ это Божественный свет, это Божественная правда. Именно эту правду в своем учении принес нам Спаситель – закон милосердия, смирения, закон любви, все то чего жаждет душа каждого человека на Земле.

В этот великий день, мы радуемся тому, что Господь дает нам своим пришествием в мир надежду на спасение нас от тяжести греха и его последствий и что любой потерявший смысл жизни человек может принять Спасителя в свое сердце и изменить себя и окружающий мир к лучшему.

Не стоит забывать о том, вокруг Рождества Христова, как любого другого христианского праздника за много веков сложились различные суеверия:

  1. На Рождество принято зажигать больше свечей, огней, камин — если есть. Свечи привлекают в дом тепло и богатство. Если есть домашние животные то, на Рождество  надо их обильно накормить — тогда и весь год будет сытным и удачным в финансовом плане.
  2. Нужно одну, особую свечу нужно обязательно зажечь за усопших родственников — тогда они помогут привлечь в наступающем году удачу и достаток.
  3. На Рождество нельзя пить воду, любой другой напиток кроме воды, иначе весь год удачу как водой смоет
  4. После Рождества и до Крещения наступает Святочная неделя на которой нужно гадать, что судьба пошлет тебе в наступившем году.

Следует отметить, что все суеверия в такой великий праздник, являются хулой на Бога, потому что сводят весь смысл праздника к простому язычеству, но самое главное, выполняя эти установления, человек не верит в Промысел Божий, не доверяет Его воле, тем самым отдаляя себя от него. Тем кто исполнял данные языческие предписания нужно исповедовать данный грех и не повторять его вновь, дабы не искажать истинного смысла этого великого события.

Чтобы быть вместе с Богом, православные христиане принимают Тело и Кровь Его на таинстве Святой Евхаристии (причащения), ибо по словам самого Спасителя «если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную» (Ин.6:53,54).